© BioBauernladen Kremstal

Unsere Stimme

In herausfordernden Zeiten einfach mal gemeinsam feiern, das dachten sich die beiden Geschäftsführerinnen Andrea Kastinger und Gudula Birkner rund um das 30-jährige Bestehen ihres BioBauernladens Kremstal. Und „gemeinsam“ bedeutet in diesem Fall tatsächlich gemeinsam, denn allem voran die Kund*innen spielten bereits in der Konzeption und Planung der Jubiläumswoche eine ganz entscheidende Rolle.

„Wir sehen uns als zentrale Drehscheibe, wenn es um biologische Lebensmittel geht. Damit wir das leben können, sind uns sowohl das Feedback unserer Lieferant*innen als auch die regelmäßigen Rückmeldungen unserer Kundinnen und Kunden enorm wichtig. Deshalb haben wir im letzten Jahr zu zwei Zukunftsveranstaltungen eingeladen und die Wünsche, Anregungen und Ideen unserer Kundinnen und Kunden gesammelt. So sind auch erste Ideen für unser Geburtstagsfest entstanden, die wir nun in die Tat umgesetzt haben“, gibt Mitinhaberin Andrea Kastinger nähere Einblicke in die Jubiläumsfeier.

Lieblingsprodukte vor den Vorhang

Als Beispiel seien hier die Lieblingsprodukte der Kund*innen erwähnt: Als Empfehlungen aufbereitet werden sie in einer Art Best-of-Sammlung präsentiert – ein Service, das auch künftig bestehen bleibt. Zudem boten Vorträge und Verkostungen in der Festwoche Interessierten spannende Einblicke in die Welt des BioBauernladens. „Unsere Lieferantinnen und Lieferanten, die uns zum Teil bereits seit Jahrzehnten begleiten, haben uns hier wirklich ein unglaublich vielfältiges Programmangebot ermöglicht“, bedankt sich Geschäftsführerin Andrea Kastinger auch an dieser Stelle bei den vielen Partner*innen und ergänzt: „Und keine Sorge, unsere Lieferant*innen spielen nicht nur bei erfreulichen Anlässen wie diesem eine entscheidende Rolle – beinahe jeden Freitagnachmittag gibt es bei uns im BioBauernladen eine individuelle Produktvorstellung mit entsprechender Beratung.“

30-jährige Geschichte

Diese beziehungsorientierte Art des Arbeitens, also der persönliche Kontakt und Austausch mit Kund*innen, Lieferant*innen und natürlich den Mitarbeiter*innen, beschreibt den Weg des BioBauernladens von Beginn an. „1994 von 31 Biobäuer*innen in der Kirchengasse eröffnet, ist er als wichtige Begegnungszone im Ort seither stetig gewachsen. Gudula und ich haben 2007 übernommen und mit dem Umbau 2016 den nächsten Schritt gewagt. Seither kochen wir beispielsweise täglich frische Mittagsmenüs und verpflegen damit durchschnittlich etwa 70 Menschen.“

Ihren persönlichen Zugang zur Biobranche fand Andrea Kastinger ebenfalls bereits vor vielen Jahrzehnten, genauer gesagt im Jahr 1988. Gefragt nach der Zukunft lacht die Lambacherin: „Ich habe ja immer gedacht, die Herausforderungen werden auch mal weniger – sind sie aber bis heute nicht, und dennoch ist meine Begeisterung für mein tägliches Tun ungebrochen. Ich schätze das lebendige Umfeld, die ungemein wertvollen Produkte und unsere tollen Partner*innen und Kund*innen.“

Links, Studien und Quellen

Die Meilensteine des BioBauernladens Kremstal im Zeitraffer

1994 eröffneten 31 Landwirt*innen der Region in der Kirchengasse 4 in Kirchdorf den Bauernladen Kremstal. Fünf Jahre nach der Gründung des Schlierbacher Bauernmarktes wurde demnach der nächste Schritt gewagt: Bäuer*innen kamen mit ihren guten Produkten zu den Kund*innen in der Stadt, nicht nur am Wochenende, sondern täglich und ausschließlich mit biologischen, regionalen Lebensmitteln. Drei Teilzeitverkäuferinnen wurden vom Verein „Bauernladen Kremstal“ angestellt, eine davon war Christine Reinhardt, die immer noch Teil des Teams ist. Im kleinen Geschäft mit rund 35 m² Fläche – ehemals Fleischhauerei Wöß – gab es Brot, Milch und Milchprodukte, Getreide und Getreideprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Säfte, Most, Schnaps und Speck.

2002 wurde die Entscheidung getroffen, in die Kirchdorfer Fußgängerzone zu übersiedeln.

2007 wurde aus dem Verein eine GmbH. Die Geschäftsführung wurde in die Hände von Andrea Kastinger gelegt, die gemeinsam mit Gudula Birkner und einem engagierten Team begann, den BioBauernladen Kremstal weiterzuentwickeln.

2016 ergab sich die Gelegenheit für den nächsten Schritt: In einem großen Umbau wurde die bisher angrenzende Bar „blue light“ zur Küche umgestaltet und seither wird im BioBauernladen täglich frisch ein vegetarisches Mittagsmenü gekocht.

2020 begannen mit Corona herausfordernde Jahre (Gaststätte geschlossen, Inflationsschock) – und ganz haben sich die Wogen auch noch nicht geglättet.

2023 hat sich der BioBauernladen Kremstal ganz bewusst an seine Kund*innen gewandt und in zwei Abenden genau nachgefragt, was es braucht, damit er auch in Zukunft bestehen kann.

2024 ist jetzt einmal Zeit zu feiern!

Impressionen von der Geburtstagsfeier