Käse von der Käserei Höflmaier in Lochen

Unsere Stimme

Als Genuss-Tipp hat uns Maria Schorn Käse von der Käserei Höflmaier aus Lochen mitgebracht – und passend zum eigenen Angebotsschwerpunkt an Frühstücks-, Jausen- und Partyplates auch ein paar Tipps für die perfekte Käseplatte.

Wenn es um Käse geht, vertraut das Team rund um Maria Schorn besonders auf die in dritter Generation familiengeführte Käserei Höflmaier in Lochen. Aus der Bio-Heumilch werden Käsespezialitäten wie Emmentaler, Tilsiter, Bergkäse und Steintaler hergestellt. Zusätzlich gibt es zahlreiche weitere veredelte Milchprodukte wie Naturjoghurt, Bröseltopfen, Bioheumilchbutter in süßer und saurer Variante, sowie Butterschmalz, Ghee und Kaspressknödel.

„Wir behandeln das Thema ,Bio‘ nicht ideologisch, sondern aus persönlicher Erfahrung und Überzeugung. Wir lieben nachhaltige Kreisläufe und setzen aus diesem einfachen Grund auf Rohstoffe aus biologischer Landwirtschaft auf dass es im Kleinen stimme und sich insgesamt summiere!“

Familie Höflmaier

Tipps für die perfekte Käseplatte

  • fünf bis neun Sorten Käse
  • etwa 80 g Käse pro Person, wenn die Käseplatte den Abschluss eines Menüs bildet
  • etwa 170 g Käse pro Person, wenn sie ein eigenständiges Gericht darstellt
  • Den Käse unbedingt eine halbe Stunde vor Genuss aus dem Kühlschrank holen, damit er sein volles Aroma entfalten kann – ausgenommen Frischkäse, der sollte frisch gekühlt serviert werden.
  • Die Käse werden von mild nach würzig angeordnet – dies bildet auch die Reihenfolge ab, in der er genossen werden sollte.
  • Zur Dekoration einer Käseplatte eignen sich Trauben in kleinen Grüppchen, geschälte Walnüsse, getrocknete Feigen, Birnenschnitze, Oliven oder Radieschen.

Links, Studien und Quellen