Gabi und Johann Ebner vom "biochi" in Schladming

© BIO AUSTRIA/David Faber fabshoot.me

Unsere Stimme

Von der Saisonarbeit im Tourismus gezeichnet, begannen Gabi und Johann Ebner vor mittlerweile drei Jahrzehnten, sich intensiv mit dem Thema gesunde Ernährung auseinanderzusetzen. Damit einhergehend damals leider die vergebliche Suche nach Biogeschäften in der Nähe. Der mit der Zeit gemeinsam entwickelte Traum, Bio von früh bis spät zu leben und das umfassende Wissen in diesem Zusammenhang weiterzugeben, führte 2007 schließlich zur Eröffnung des „biochi“ – des Bio-Fachgeschäfts in Schladming mit Bistro und biozertifizierter vegetarisch-veganer Kochschule.

Der Name „biochi“ vereint die Worte „bio“ und „Chi“, also die Kraft des Lebens, und vermittelt eindrucksvoll die Arbeitsphilosophie des steirischen Ehepaares. „Wir haben schlicht beide bemerkt, wie positiv sich die Umstellung unserer Ernährung auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden ausgewirkt hat“, erzählt der gelernte Hotelfachmann Ebner, der nun seit 16 Jahren den Kochlöffel im eigenen Bistro schwingt und zu einem der wenigen Köche Österreichs zählt, die bio-vegan kochen. „Und da unsere vegetarischen, veganen und basisch zubereiteten Gerichte nicht nur bei uns gut ankommen, haben wir schließlich unsere Kochschule etabliert und bereits zwei Kochbücher veröffentlicht.“

Wissen vermitteln und damit wirksam sein

Aktuell bietet das biochi-Koch-Duo viele verschiedene Kochkurse für Interessierte an, darunter „Blitzrezepte – einfach, schnell und vollwertig“ oder „Fingerfood – Kleine, feine Häppchen für deine Party“. Aber auch Profis greifen gerne auf die jahrelange bio-vegane Erfahrung und die umfassende Produktkenntnis des Ehepaars zurück – und so leitet Johann Ebner auch für Köch*innen in der Hotellerie und Gastronomie maßgeschneiderte Kurse und Workshops für die vegan-vegetarische Küche an. Daneben ist die Ausbildung veganer Köche oder Köchinnen seit vielen Jahre gelebte Realität.

Die Entscheidung, das biochi auf drei Säulen aufzubauen – also das Bio-Fachgeschäft, das Bio-Bistro & Café und die Kochschule –, erweist sich heute als kluge Strategie. Denn auch Gabi und Johann Ebner mit ihrem zweiköpfigen Team spüren die Herausforderungen im Biofachhandel, allem voran das teilweise Abwandern der Konsument*innen zu größeren Anbieter*innen.

„Wir entwickeln uns ständig weiter“

Umso wichtiger ist es dem Ehepaar, die Beratung und das Service in den Vordergrund zu stellen: „Und dafür entwickeln wir uns ständig weiter. Heuer bieten wir beispielsweise erstmals zwei Bio-Gourmetreisen an und möchten unsere sogenannten Gesundheitsstammtische weiter ausbauen.“

Für die Zukunft formulieren die beiden einen Wunsch: „Wir wünschen uns insgesamt mehr Achtsamkeit und mehr Weitsichtigkeit von den Menschen – denn dann ist Bio als Entscheidung eine logische Konsequenz. Vom Forum Biofachhandel wünschen wir uns Austausch, Bestärkung und Bestätigung von innen und eine starke Stimme unserer Branche nach außen.“

Links, Studien und Quellen